Телефон:
(495)643-1897
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ
(495)796-3143
Быстрый подбор товара

HDTV: руководство к действию!

Цифровое телевидение HDTV неотвратимо набирает обороты. ВЕвропе и США уже многие каналы вещают в формате HDTV, скоро эта технологиядоберётся и до России. К тому же, не следует списывать со счетов спутниковое икабельное телевидение. Но как разобраться во всём этом и грамотно подойти квыбору техники HDTV?

Введение

Стандарт HDTV (High Definition Television), принятый в США в1996 году, имеет формат 16:9 и позволяет на частоте одного канала NTSCпередавать два канала разрешением в 1080 строк или 4 канала с разрешением в 720строк. HDTV широко используется в США, в Азии, в частности, в Китае, а также вАвстралии. При этом в Австралии и в Японии на этот стандарт перешли практическивсе телекомпании. До недавнего времени, в Европе HDTV не был представлен ниодним телевещателем. В этом регионе его развитие сдерживается, кроме высокойстоимости оборудования, различными законодательными ограничениями.

Вы наверняка уже слышали о чудесах, которые может творитьHDTV, но во всех новых терминах и стандартах так легко запутаться. В этойстатье мы попытаемся разложить всё по полочкам. Сначала мы рассмотриманалоговое телевещание. Затем выясним, почему HDTV лучше, и что стоит покупать.Наконец, мы коснёмся флага вещания (broadcast flag) и объясним, как он можетпредотвратить запись передач.

Старое телевещание

Чем старое аналоговое телевещание отличается от HDTV?Сначала давайте бросим взгляд на варианты приёма аналоговых телевизионныхсигналов. Их три: телевизионная антенна, кабель и спутник. Антенна, как намкажется, является самым наихудшим способом, поскольку её необходимо непрерывноподстраивать под каждый канал. К тому же, для оптимального приёма антенну придётсямонтировать на крышу. Большая антенна на крыше выглядит не слишком хорошо.

Кабель и спутник дают лучшее качество сигнала, поскольку, побольшей части, они используют цифровую технику. Станция вещания отсылает сигналв цифровой форме, а затем он превращается в аналоговый вид в вашем ресивере.

Во всех трёх случаях максимальное разрешение стандартногоаналогового ТВ составляет 720x480 пикселей, что даёт около 337 000 пикселей всумме.

Спецификации HDTV:

На самом деле HDTV входит в спецификации DTV (DigitalTelevision, цифровое телевидение), которые оговаривают множество различныхразрешений видео. Два основных разрешения - это 720p и 1080i. Суффикс"p" означает "прогрессивное", а "i" -"чересстрочное". При использовании обоих разрешений в каждой секунде присутствует60 кадров видео. Прогрессивное разрешение обеспечивает 60 полных кадров всекунду, а чересстрочное - 30 чётных кадров и 30 нечётных в секунду. Кстати,некоторым людям не нравится мерцание, создаваемое чересстрочным видео.

Разрешение 720p составляет 1280x720 пикселей, что даёт всумме 921 600 пикселей, а разрешение 1080i - 1920x1080, что даёт целых 2 073000 пикселей.

Но какое разрешение лучше? Трудно сказать - этот вопрос покаявляется горячей темой для обсуждений. Некоторым нравится несколько более"стабильная" картинка 720p, а другие предпочитают увеличенноеразрешение 1080i. Лучшим выходом станет посещение местного магазина стелевизорами и личная оценка.

Какая техника потребуется?

Телевизор

Придётся покупать новый телевизор с поддержкой HDTV.Некоторые телевизоры имеют встроенные тюнеры, другие - нет. Тюнер преобразуетсигнал во что-то понятное телевизору. Телевизоры HTDV, которые не имеютвстроенного тюнера, часто называют "HDTV Ready." Скажем откровенно:телевизор HDTV без тюнера бесполезен.

Сегодня происходит большое сражение между ConsumerElectronics Association (CEA, Ассоциация производителей бытовой техники) и FCC(Федеральная комиссия по связи США) по поводу добавления тюнеров во все моделиHDTV. FCC желает, чтобы тюнеры были в каждом телевизоре, а CEA - нет. Какаргументирует FCC, добавление тюнеров увеличит скорость распространения HDTV.CEA утверждает, что тюнеры будут полезны только для людей, желающих получатьсигнал по антенне, и совершенно бесполезны для тех, кто будет использоватьцифровое кабельное телевидение или спутник, где используются внешние тюнеры.

Ещё одной причиной, по которой CEA высказывается противвстроенных тюнеров, является ненужное увеличение себестоимости телевизоровHDTV. Похоже, что победила в этой битве FCC, поскольку в июле 2004 годателевизоры HTDV с диагональю 36 дюймов и выше должны продаваться только совстроенными тюнерами (по крайней мере, в США). Телевизоры с меньшей диагональюдолжны уйти с рынка в ближайшие три года.

Карта HDTV

Если вы желаете использовать для просмотра HDTV компьютер,то можете купить в будущем модель ATi HDTV Wonder. Она поставляется вместе сантенной, которая принимает сигналы вещания HDTV. Карта имеет также входы длякабельного или спутникового телевидения. Если вы уже обзавелись приличныммонитором, то подобная карта позволит сэкономить немало денег.

Существует ещё одна причина, по которой следует приобрестиподобную карту HDTV. Дело в том, что вы сможете просматривать и записыватьлюбую программу. Подробнее этот вопрос рассмотрен в конце статьи.

Антенна, кабель или спутник?

Какой вариант предпочесть для приёма сигналов HDTV: антенну,кабель или спутник? Из всего перечисленного только антенна позволяет смотретьтелевидение без ежемесячной платы, однако вы сможете принимать лишь вещаемыеканалы. При этом необходимо каждый раз настраивать антенну, чтобы принимать тотили иной канал. В то же время, хоть антенна и бесплатна, но если вы можетепозволить себе HDTV, то наверняка не слишком сильно залезете в долги, приобретяподписку на спутниковое или кабельное телевидение.

Выбор между спутником и кабелем зависит от цены и количествапрограмм HDTV. Если вы предпочтёте спутник, то проверьте, находитесь ли вы вуверенной зоне приёма. Действительно, не стоит тратить сотни долларов наспутниковое оборудование, чтобы обнаружить, что тополь во дворе блокируетспутник. В некоторых местах кабельное телевидение имеет преимущества поотношению к спутнику, в других верно обратное. И не думайте, что телевизионныекомпании скажут вам правду - лучше пройдитесь по соседям и посмотрите всёсобственными глазами.

Сравнение качества

То, что вы нашли канал HDTV, вовсе не означает, что выполучите полное качество HDTV. Некоторые передачи просто не вещают в"родном" режиме HDTV, поэтому вы увидите обрезку кадра с двух сторон.Она связана с тем, что передача записана в формате кадра 4:3, а HDTV используетформат 16:9.

Если передачу вещают в "родном" режиме HDTV, токадр имеет формат 16:9 и выводится полностью на весь экран телевизора.

Поток HDTV использует сжатие MPEG 2. Поток HDTV с должнымкачеством разрешения 1080i составляет около 19,2 мегабита в секунду, однакоскорость может меняться. Некоторые телекомпании сжимают сигнал сильнее, врезультате чего вы можете получить поток HDTV всего 5-6 мегабит. Конечно же,при этом будет страдать качество картинки.

К сожалению, потребитель вряд ли может с лёгкостьюопределять поток, кроме как по субъективному снижению качества картинки. Насамом деле, многие телевизоры HDTV даже не выводят текущее разрешение (1080iили 720p). Кстати, когда вы будете покупать телевизор HDTV, убедитесь, что онподдерживает разрешение 720p или 1080i в "родном" режиме.

Как насчёт записи? Флаг вещания

Что касается традиционного телевещания и кабельноготелевидения, то вы можете записать любую передачу с помощью видеомагнитофонаVHS или цифрового видеомагнитофона (TiVo, All-in-Wonder). Эту запись можнобудет хранить и проигрывать столько, сколько вам нужно. Но с внедрением HDTVситуация меняется. FCC постановила, что владельцы цифрового содержания(киностудии, телекомпании и т.д.) могут устанавливать флаг вещания"Broadcast Flag" во время эфира. Этот флаг сообщит устройствам HDTV,что данную передачу нельзя записывать, или предотвратит воспроизведение ужезаписанной передачи с этим флагом.

Флаг Broadcast Flag используется при приёме сигнала HDTV спомощью антенны. Ситуация меняется при использовании кабеля или спутника,поскольку там защита от копирования встроена в ресивер. Похоже, Голливуд немалопоработал с FCC, чтобы пробить эту защиту от копирования.

Впрочем, до июля 2005 года вы можете купить тюнер HDTV,который будет игнорировать флаг вещания. В то же время, все карты,произведённые после июля 2005 должны поддерживать этот флаг. Но все мы помнимзоны DVD и помним, чем это закончилось. Так что, как мы полагаем, пользователямбеспокоиться не о чем.

Заключение

В покупке системы HDTV ничего сложного нет, если делать всёпоследовательно. Начать нужно с телевизора. Затем следует приобрести тюнер,если он не встроен в телевизор. Наконец, нужно купить антенну, установитькабельное телевидение или спутниковый ресивер с тарелкой.

Качество звука и видео у HDTV, определённо, лучше, однакопри этом необходимо, чтобы передача выходила в "родном" формате HDTV.Некоторые каналы в США и Европе уже вещают в HDTV, в то время как другие необращают на новую технологию особого внимания. HDTV - действительно передоваятехнология, если вы можете смириться с высокими ценами и ограниченнымколичеством каналов.

Источник: HDTV.ru

тумба под телевизор
Разработка:
IGK
Адрес: г.Москва, ул Барклая д.8 "ТВЦ Горбушка", 3 этаж, пав. 349
Часы работы: ежедневно с 10-00 до 21-00
Телефоны:  (495)643-1897
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ
(495)796-3143
Rambler Яндекс.Метрика