Телефон:
(495)643-1897
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ
(495)796-3143
Быстрый подбор товара

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ


Популярность плоскопанельных ЖК-телевизоров с каждым годом растет,рекламные кампании производителей становятся все массированнее. Вот только чемна самом деле отличается один ЖК-телевизор от другого? Каковы критерии выбора?Почему в модельном ряду одного производителя могут встречаться модели с однойдиагональю и схожим оснащением, но их цена существенно разнится? На эти инекоторые другие вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.
Роман Иванов

Зри в корень
Но перед тем как углубиться в практические исследования, необходимо сказатьпару слов о технологии жидких кристаллов. Без этого, увы, будет сложно понятьмногие нюансы и сделать правильные выводы.
Итак, история появления цветных жидкокристаллических матриц в виде, привычномдля нас сегодня, берет свое начало во времена, когда даже о возможностипоявления ЖК-телевизоров никто и не задумывался – в начале семидесятых годовпрошлого века. Как это обычно бывает, технологические разработки изначальновелись с расчетом на рынок профессионального оборудования. После отладкитехнологического процесса первых поколений жидкокристаллических дисплеев инекоторого удешевления технологии, столь ограниченный рынок стал весьма тесендля них, и действительно гигантский скачок в популяризации технологии произошеллишь при появлении первых ноутбуков, к которым ЭЛТ-дисплей уже не «прикрутишь».Популярность мобильных компьютеров даже сегодня сложно переоценить. Что ужговорить о восьмидесятых-девяностых годах двадцатого века. На заре эпохи«ноутбукостроения», ЖК-матрицы производились как черно-белые, так и цветные, нолишь «пассивного» типа. Они вполне сносно справлялись с отображениемстатических изображений и рабочего стола ноутбука, но любое маломальскоедвижение превращало «картинку» в сплошную мазню, так что разобрать что-либо наэкране было абсолютно невозможно. А это, естественно, ограничивало сферыприменения нового типа дисплеев.
Последующая эволюция матриц на жидких кристаллах принесла новый их тип –«активный» (Active TFT LCD Display). Эти дисплеи уже довольно сносносправлялись с отрисовкой движущихся объектов на экране, что, в свою очередь,дало толчок к появлению первых стационарных мониторов. Стоили они, конечно,заоблачных по тем временам денег (середина девяностых годов прошлого века), нопростых потребителей это уже не смущало. Уж больно громоздкими были обычныекинескопные мониторы. Таким образом, популярность нового типа дисплеев быстроросла, технологии производства и качественные характеристики матрицсовершенствовались, диагонали становились больше…
К началу нового тысячелетия в домах зажиточных эстетов стали появляться первыеЖК-телевизоры. Их диагональ, конечно, была очень маленькой – не болеепятнадцати дюймов. Да и размерность экрана 4:3 не способствовала привлечениювнимания киноманов. Изменилось все в последние три-четыре года, когда все безисключения производители кинулись строить фабрики и производить собственныетелевизоры, соревнуясь друг с другом в размерах диагоналей и функциональномоснащении. Кризис перепроизводства дал о себе знать весьма скоро. А вместе сним и тотальное снижение цен на жидкокристаллические дисплеи, чему мы с вамисейчас являемся невольными свидетелями.

Достоинства и недостатки
Даже сегодня говорить о том, что ЖК-телевизор являет собой идеальное решениедля домашнего кинотеатра, было бы некорректно. И причина тому — обширный списокнедостатков технологии, которые на фоне неоспоримых плюсов все-таки не даютправа утверждать о наличии какого-либо существенного преимущества ЖК-
телевизоров над плазменными дисплеями или проекторами на основеDMD-матриц.Почему только DMD? Потому что практически все остальные проекторы на рынкеоснованы на ЖК-технологии или ее модификациях. Но обо всем по порядку.
Итак, давайте для начала рассмотрим достоинства ЖК-технологии. Неоспоримое и,пожалуй, главное преимущество ЖК-панелей – их долговечность. В отличие от«плазм», срок службы которых ограничен периодом выгорания люминофора (5-8 лет),после чего цветопередача и контрастность заметно ухудшаются, или проекторовограничением службы лампы в 2000 или 4000 часов, ЖК-телевизор может даритьрадость своему владельцу гораздо дольше. Ведь единственным составляющимконструкции ЖК-панели, подверженным «старению», является блок ламп подсветкиматрицы. А срок их службы – пятнадцать лет и более. Поменять их после, конечно,не удастся, сколько бы не утверждали обратное производители в своих рекламныхпроспектах. Конструкция дисплеев (матрица, подложка и лампа) создаетсянеобслуживаемой, так что проще и дешевле заменить дисплей целиком, чемоформлять доставку габаритного телевизора на завод и обратно, а также платитьза «ручной» ремонт. С другой стороны, 20 лет – это более чем солидный срокжизни любого электронного устройства. Даже если телевизор за это время невыйдет из строя, через двадцать лет он устареет морально.
Кроме того, к достоинствам ЖК-технологии можно причислить низкоеэнергопотребление, отсутствие мерцания видеоряда и, конечно, невысокую ценутелевизоров с большой диагональю. Последний фактор особенно ценен для моделей свысоким разрешением 1920х1080 точек. Аналогичные модели проекторов и «плазм»стоят в разы дороже. Что касается недостатков, то их всего два. Первыйзаключается в наличии инерционности ЖК-ячеек, второй – в возможности такназываемого выгорания пикселов. В первом случае, несмотря на все ухищренияпроизводителей, попытки добиться скорости обновления экрана (время, за котороеон «зажигается» и «гаснет»), аналогичной той, которой обладают кинескопныетелевизоры, DLP-проекторы или плазменные дисплеи, пока безуспешны. По этомупоказателю даже самые «быстрые» ЖК-телевизоры, увы, существенно им уступают(приблизительно в 5-10 раз). и визуально это заметно. Особенно на динамичныхсценах кинофильмов, где при движении изображение хотя и не расплывается, какэто случалось на дисплеях прошлых поколений, но все равно слегка «мутнеет». Этопридает видеоряду эффект расфокусированности в целом, что особенно видно нанекачественных записях с большим количеством цифрового или аналоговых «шумов».
Второй недостаток не менее неприятен, но его проявление зависит от воли случая– это своего рода рулетка. Как известно, каждый пиксел на экране ЖК-телевизораформируется из трех различных цветных точек – красной, зеленой и синей. Вовремя работы каждая из трех ячеек матрицы, составляющих один пиксел, находитсялибо во включенном, либо в выключенном положении. Комбинируя их состояния,получаем оттенки цвета, а включая все одновременно, – белый цвет. «Выгорание»пикселов означает выход из строя всех трех ячеек пиксела одновременно, иличастично – одной-двух из них. Визуально это выражается в появлении на экранеодной или нескольких черных или цветных точек, с наличием которых пользователю,увы, придется смириться, если только количество «битых» пикселов не превыситуказанное в паспорте значение. В этом случае производитель должен будетзаменить телевизор. Кстати, для проверки телевизора на предмет наличия битыхпикселов советуем вам взять с собой в магазин ноутбук и VGA-кабель либопопросить продавца выделить один из витринных вариантов для проверки.Предварительно скачайте из сети Интернет программу Nokia Monitor Test.Попросите менеджера подключить ноутбук к желанному устройству отображения ивнимательно осмотрите каждый сантиметр матрицы в каждом из трех цветовых полей(красный, синий, зеленый), доступных в Nokia Test.

Существует ли идеальная матрица?
На сегодняшний день в ЖК-телевизорах используются те же типы матриц, что и вкомпьютерных мониторах. Это TN+film, разновидности xVA (MVA/PVA/ ASV) и IPS(IPS/S-IPS). В целом, различия между разными типами матриц обусловленырасположением жидких кристаллов и, как следствие, особенностями прохождения черезних света. В результате визуально характер «картинки», демонстрируемый разноготипа матрицами, также разнится.

Что предпочесть?
В каждом сегменте рынка есть свои чемпионы и середнячки. ЖК-телевизоры — неисключение из правил. Здесь присутствуют как именитые бренды, самостоятельнозанимающиеся разработкой и внедрением различных технологий, так иOEM-производители, продающие под своими торговыми марками устройства, собранныена третьих заводах, преимущественно китайских. Два наиболее известных из них –AU Optronics, принадлежащий фирме Acer, и Chi-Mei OptoElectronics. В нашейстране OEM-компании получили немного обидное прозвище «шильдик инкорпорэйтед»,но это совсем не значит, что их продукция неконкурентоспособна. Скореенаоборот. За счет более низкой цены объемы продаж продукции этих фирм поройпревышают продажи именитых брендов, вкладывающих в саморекламу огромные деньги.К недостаткам телевизоров «шильдик инкорпорэйтед» можно причислитьпосредственное функциональное оснащение, порой ужасно неудобную навигацию вменю настроек, отвратительный по своей эргономике ПДУ и другие мелочи. Но цена,как известно, для большинства россиян — главный критерий. По качественнымхарактеристикам телевизоры находятся на уровне выше среднего, ведь матрицывезде стоят одни и те же. Продукция именитых брендов, как и положено,отличается отличным оснащением, наличием различных систем шумоподавления ифункций улучшения характеристик видеоряда.
Одним словом – бренды с лихвой компенсируют все недостатки OEM-продукции, но ицена на их аппаратуру заметно выше. Что выбрать? Решайте сами. Мы лишьперечислим сегодняшних лидеров рынка. Самые верхние строчки в мировых рейтингахзанимает продукция компаний Philips, Samsung и Sharp. Эти фирмы занимаютсяразработкой не только начинки, но и самих матриц. К примеру, Philips донедавнего времени была апологетом S-IPS, но под давлением тенденций рынка кудешевлению перешла на более дешевые матрицы xVA. Корейский индустриальныйгигант Samsung, в свою очередь, является разработчиком собственнойразновидности дисплеев – PVA (также разновидности xVA, как мы уже писали выше).То же в полной мере относится и к Sharp, вкладывающей гигантские средства вразработку собственных ASV-матриц и строительство заводов для их производства.Соответственно, телевизоры этих трех производителей самые дорогие. Оправданноли дорогие? На наш взгляд, вполне. За качество нужно платить, а бесплатный сыр,как известно, есть только в мышеловке, и то лишь для второй мыши. Далее всписке идут такие компании, как Sony, LG, Toshiba и Panasonic. Они выпускаюттелевизоры, ничем не уступающие трем первым компаниям, но не имеют лавровпервопроходцев и новаторов. Немного особняком стоит элитная продукция немецкогоконцерна Loewe. И это неудивительно. Телевизоры этой фирмы стоят весьма дорого,но по качественным характеристикам они, как правило, вполне достойны своейцены.
Так что если ваш семейный бюджет позволяет, лучше всего выбрать ЖК-телевизорперечисленных выше производителей. Если же нет – тогда выбирайте OEM. Какой? Нанаш взгляд, это не суть важно. Главное, перед покупкой оцените эргономикупульта дистанционного управления и меню, качество локализации аппарата и,конечно, не забудьте поинтересоваться гарантийными обязательствамипроизводителя.



Как распознать матрицу TN+film
Первой и наиболее простой технологией производства матриц была технология TN(Twisted Nematic), впервые представленная еще в далеком 1973 году. К еедостоинствам можно отнести низкую стоимость и высокую скорость обновления. Поэтим показателям TN+film до сих пор вне конкуренции. Но больше, увы, этойматрице похвастать нечем. Она имеет отвратительные показатели по углам обзора иочень посредственные по цветопередаче. Первые ЖК-телевизоры были оснащеныдисплеями, выполненными именно по этой технологии, что отразилось на их имидже,мягко говоря, не лучшим образом. Сегодня матрицу TN+film можно изредкавстретить лишь на телевизорах небольших диагоналей (15, 17 дюймов), что радует.



Для того чтобы отличить ее от других, просто посмотрите на телевизор подразными углами. Если изображение заметно деградирует по контрастности ицветопередаче в сравнении с тем, что вы видите при взгляде четко по центру,значит перед вами TN, а следовательно, и покупать такой телевизор, скореевсего, не стоит.

Как распознать матрицу IPS/S-IPS
В свое время компания Hitachi решила не бороться с недостатками TN, а простоприменить другую технологию.
За основу было взято открытие Гюнтера Баура, датируемое 1971 годом.Разработанная технология получила название Super-TFT, а при коммерциализации –IPS (In-Plane Switching).



На сегодняшний день существует две разновидности дисплеев этого типа:собственно, сам IPS (производятся на заводах Hitachi) и S-IPS (производятся назаводах LG.Philps LCD). Телевизоры на основе IPS по сей день остаютсяидеальными с точки зрения цветопередачи и проработки полутонов, но при этом ониобладают большей инерционностью, чем, скажем, та же TN+film, и высокой ценой.Безусловно, скорость обновления пикселов для рассматриваемых ЖК-телевизоров —параметр критический, но для того, чтобы он перестал быть таковым, нужноулучшить его в разы. И не только у IPS. Добиться этого пока, увы, невозможно,даже при использовании овердрайва (разгона матриц). Что касается присутствия нарынке телевизоров на основе S-IPS, то их в последнее время становится всеменьше в связи с высокой стоимостью дисплеев, — их повсеместно замещают PVA иMVA матрицы, производство которых отлично налажено в Китае. И это прискорбно,так как именно S-IPS, на наш взгляд, заслуживает самой высокой оценки покачеству изображения. Как визуально определить этот тип матрицы? Очень просто.Достаточно посмотреть на экран под большим углом. Темные участки изображениябудут иметь сиреневый отлив, а цветопередача и проработка полутонов всегдабудет очень корректной.

Как распознать матрицу xVA
Поскольку с недостатками TN+film бороться было практически невозможно, аповысить быстродействие S-IPS – нереально, компания Fujitsu разработала ипредставила в 1996 году технологию VA (Vertical Alignment). Для коммерческогоиспользования, впрочем, эта технология не подходила и была развита до MVA(Multi-Domain Vertical Alignment). В то же время компания Samsung представиласвою модификацию — PVA, а Sharp – ASV. Эти технологии, так или иначе, имеютодни корни. Изначально замысел состоял в том, чтобы обеспечить разумныйкомпромисс между быстродействием TN и качеством изображения S-IPS. Потому иреализация во многом схожа с IPS.



При использовании в телевизорах xVA заметно уступают S-IPS в проработкеполутонов и незначительно — в цветопередаче, но имеют неплохие углы обзора,заметно превосходящие TN+film.
При этом по яркости и контрастности эти дисплеи вне конкуренции. На наш взгляд,покупка телевизора на хVA вполне оправданна, если, конечно, вы не законченныйэстет, способный заметить примерно 15-процентный «завал» на полутонах припросмотре четко напротив экрана. Что примечательно, полутона эти на самом делеприсутствуют, но увидеть их можно, если посмотреть на экран под углом в 15-20градусов по горизонтали от нормального положения. Определить на глаз хVA такжене очень сложно. Она имеет отличные углы обзора, но не дает сиреневого оттенка,как S-IPS. При взгляде под очень большим углом, как по вертикали, так игоризонтали, контрастность падает, но цвета при этом не искажаются, как уTN+film. Кроме того, при взгляде под углом у xVA появляется серо-синеватаядымка. Главное – не перепутать ее с четким сиреневым отливом IPS/S-IPS!

А знаете ли вы,что такое…
Время отклика
Этот показатель означает минимальное время, за которое ячейкажидкокристаллической панели изменяет цвет. Чем оно меньше, тем лучше. В случаеиспользования матриц в телевизорах время отклика не указывается в документации,а посему оценивать этот параметр вам придется на глаз. Может, это и к лучшему –критерий оценки «мажет» или «не мажет» куда более ценен в данном случае, нежелипростые бумажные значения.

Контрастность
Значение контрастности определяется по соотношению яркости матрицы в состоянии«черный» и «белый». То есть чем меньше засвечен черный цвет и чем выше яркостьбелого, тем выше контрастность. Заявленным в характеристиках значениям не стоитслепо верить, потому что они замеряются по методике, выгодной производителю.Перед покупкой внимательно смотрите на отображение темных сцен кинофильмов.Красивые демонстрационные «картинки» всегда выглядят прилично.

Яркость
Измеряется в канделлах (свечах) на единицу площади – кд/м2. Зависит этахарактеристика от мощности лампы подсветки и, косвенно, от типа матрицы. В этомплане производители обычно абсолютно честны. Вопрос лишь в том, насколько этотпоказатель для вас важен.
Высокая яркость отнюдь не всегда способствует комфорту при просмотре. Да изасветка на черном поле будет заметно сильнее при «выкручивании» яркости намаксимум. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Углы обзора
Если вы считаете, что заявленные углы обзора – это углы, при которых изображениене теряет своих характеристик, то ошибаетесь.
Главное требование – сохранить контрастность не ниже 10:1. При этом неучитывается цветопередача, даже если цвета будут инвертированы. Примечателен итот факт, что углы определяются при взгляде перпендикулярно экрану, а на углыдисплея мы, пардон за тавтологию, всегда смотрим под углом.

Источник: журнал HDTV.ru 4, 2007 www.hdtv.ru

led телевизоры
Разработка:
IGK
Адрес: г.Москва, ул Барклая д.8 "ТВЦ Горбушка", 3 этаж, пав. 349
Часы работы: ежедневно с 10-00 до 21-00
Телефоны:  (495)643-1897
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ
(495)796-3143
Rambler Яндекс.Метрика