Часто задаваемые вопросы по High Definition

Автор Admin Administrator 15.09.2014 8 комментарии Безопасность,Новинки,

- Что такое High Definition?
Если говорить в общем, то это целое направление видеоиндустрии, включающее аппаратуру, носители и форматы для записи, обработки, хранения, передачи и воспроизведения видео высокой четкости. Словосочетание High Definition (сокращено HD) переводится с английского языка как "высокая четкость", "высокое разрешение". Направление HD делится на две основные ветви: HDTV, High Definition Television (спутниковое и эфирное наземное вещание видеоряда высокой четкости) и HDV, High Definition Video (воспроизведение HD-контента с физических носителей).


- Что принято называть High Definition?
Общеизвестным мерилом является широко распространенный формат DVD с его разрешением 720х576 (PAL) или 720х480 (NTSC). Именно DVD-Video является наглядным олицетворением потенциала SD (Standart Definition, стандартного разрешения). Настоящим HD может считаться видеоряд с разрешением не менее 1280х720 точек.


- Какие бывают разрешения HD-видео?
На сегодняшний день стандартом де-факто являются два разрешения: HD720 (1280x720 точек) и HD1080 (1920x1080 точек). В обоих случаях базовыми являются пропорции кадра и, соответственно, экрана - 16:9 (отношение ширины к высоте). Каждое из двух разрешений HDV может быть реализовано как с чересстрочной (interlaced), так и с прогрессивной (progressive) разверткой. Тип развертки обычно указывается в конце маркировки: "i" или "p" соответственно. Например, HD1080i - сигнал High Definition с разрешением 1920х1080 и чересстрочной разверткой. HD1080p - сигнал High Definition с разрешением 1920х1080 и прогрессивной разверткой.
Через несколько лет должно начаться внедрение форматов HD с разрешением более 1920x1080 точек - в основном, для замены аналогового оборудования и кинопленки в кинотеатрах.


- Чем отличается прогрессивная развертка от чересстрочной?
Развертка может быть прогрессивной (построчной) или чересстрочной. При прогрессивной развертке все горизонтальные линии (строки) видеоряда отображаются одновременно, что позволяет избежать каких-либо артефактов на движущихся объектах, исключить мерцание и дрожание "картинки". А при чересстрочной - показываются попеременно четные и нечетные строки (называемые также полями кадра). Небольшая задержка между обновлением строк создает искажение, которое называют еще "эффектом расчески". Это происходит из-за того, что только половина строк сохраняет связь с движущимся объектом, а половина в этот момент обновляется. Чересстрочную развертку часто называют на английский манер "интерлейс" (англ. interlace) или "интерлейсинг". Она была изобретена для показа изображения на кинескопах с электронно-лучевой трубкой. Системы PAL, SECAM и NTSC относятся к стандартам с чересстрочной разверткой.
Хотя технологии, позволяющие имитировать "прогрессив", используются во всех современных устройствах отображения видеосигнала, таких как проекторы или ЖК-телевизоры. Процесс перевода из чересстрочной в прогрессивную развертку получил название "деинтерлейсинг". Качество самого преобразования зависит в первую очередь от грамотной реализации алгоритма перевода.
Так, к примеру, внешние видеопроцессоры обычно побеждают деинтерлейсинг на всех фронтах, демонстрируя на выходе практически идеальную "картинку", тогда как встроенные в плееры и ЖК-телевизоры системы, как правило, не справляются со своими обязанностями и чрезмерно "размазывают" видеоряд на экране. Это особенно заметно на динамических сценах. Именно такие недорогие преобразователи породили миф о том, что основная проблема чересстрочной развертки заключается в чрезмерном "замыливании" изображения. Что касается принятых обозначений, то здесь все просто. Чересстрочную развертку обычно маркируют символом "i" после указания вертикального разрешения,например, 1080i. Прогрессивной, соответственно, досталась буква "p" (1080p / 720p).


- Какая аппаратура нужна для воспроизведения High Definition?
Сейчас в AV-индустрии наступил переходный период: HD-изображение видели многие, многие хотят смотреть фильмы именно в таком качестве, но не знают, как именно это сделать. Вполне логично, что для воспроизведения HD-видео нужно соответствующее устройство отображения (плазменный или ЖК-телевизор либо видеопроектор) с поддержкой HD, но как быть с источником сигнала? Ведущие компании давно об этом позаботились, создав замену DVD-Video, - новые форматы, ориентированные на воспроизведение High Definition Video. С точки зрения пользователя, они ничуть не сложнее, чем DVD: достаточно поставить диск в проигрыватель и запустить воспроизведение. Во множественном числе новые форматы упоминаются потому, что еще на стадии разработки мировая индустрия разделилась на два лагеря, каждый из которых занялся разработкой собственного формата-преемника DVD-Video. В итоге на рынок было выпущено два конкурирующих стандарта - HD DVD и Blu-ray Disc, практическое внедрение которых уже началось. Правда, пока в основном в Штатах и Европе. Окончательное (точнее - преимущественное) замещение DVD-Video новыми HD-форматами по логике должно произойти в ближайшие несколько лет. Необходимость разработки носителей нового поколения возникла из-за того, что повышение разрешения и, соответственно, качества изображения вылилось в существенное увеличение занимаемого видеоматериалом места на цифровом носителе. К тому же, наряду с изображением, было решено улучшить и качество многоканального звука. Для этого были модернизированы существующие алгоритмы Dolby Digital и DTS, получив названия Dolby Digital TrueHD и DTS HD. В итоге, один полнометражный фильм с разрешением HD1080 и высококачественным звуковым сопровождением требует до 25-30 гигабайт информационного пространства. DVD с его максимальной емкостью 9 гигабайт, разумеется, не может вместить столько данных; предлагать же покупателям прерывать просмотр, несколько раз за сеанс меняя диски, - нелепо. Соответственно, понадобились новые носители, способные вместить любой фильм в High Definition целиком. Так и появились на свет HD DVD и Blu-ray Disc.


- Что такое HD DVD?
Аббревиатура HD DVD расшифровывается как High Density Digital Versatile Disc. Илиуниверсальный диск высокой плотности. Вместе с тем, имеет место и другая интерпретация: High Definition Digital Versatile Disc или универсальный диск высокой четкости. Она неправильная! Данный стандарт является прямым потомком DVD-Video, и продвигается на рынок компаниями Toshiba, NEC и Sanyo. Несмотря на не изменившийся, по сравнению с CD и DVD, диаметр нового носителя HD DVD, он способен вместить до 15 гигабайт на каждый информационный слой. Слоев же может быть несколько: на данный момент уже разработаны экспериментальные 3-слойные диски емкостью 45 гигабайт. Впрочем, даже штатных двухслойных дисков более чем достаточно для большинства фильмов. Увеличения плотности записи удалось добиться благодаря применению сине-фиолетового лазера с длиной волны 405 нанометров. Сам по себе формат HD DVD предполагает работу с видеопотоком разрешения до 1080p (24 кадра в секунду), звуком вплоть до 7.1 и поддержкой протокола защиты информации - HDCP. Скорость считывания данных составляет 32,4 мегабита в секунду. Поддерживаются алгоритмы кодирования видео - MPEG-2 HD, VC1 (Video Codec 1, базируется на Windows Media Video 9) и H.264/MPEG-4 AVC.


- Что такое Blu-ray Disc?
Данный формат продвигает ассоциация BDA (Blu-ray Disc Association) во главе с Sony. Blu-ray переводится примерно как "голубой луч". Исковеркать написание слова Blue (голубой) пришлось ради возможности регистрации торговой марки. Как и в случае HD DVD, в основе Blu-ray лежит технология "синего" лазера с длиной волны 405 нанометров, да и диски имеют аналогичный диаметр - 12 см. Между тем, разработчикам удалось "втиснуть" на каждый слой до 27 гигабайт данных, а количество слоев уже сейчас может доходить до 4. Очевидное преимущество над HD DVD с точки зрения информационной емкости обернулось значительным удорожанием технологии, что отразилось как на цене аппаратуры, так и на стоимости самих носителей BD-Disc. Первые опытные образцы дисков Blu-ray вообще были заключены в защитные картриджи, оберегающие очень чувствительный к механическим повреждениям информационный слой. От картриджей удалось отказаться после того, как поверхность Blu-Ray дисков стали покрывать сверхпрочным оптическим покрытием. По части заложенной поддержки форматов изображения и звука Blu-ray в целом идентичен HD DVD (см. выше), так что повторять перечисление нет смысла.


- Что же выбрать: HD DVD или Blu-ray?
Битва форматов в самом разгаре. Несмотря на различные ухищрения, агитацию и прочие маркетинговые прелести, ни один из форматов не смог подавить конкурента. В итоге остались оба. На стороне HD DVD - более низкая стоимость как оборудования, так и носителей. На стороне BD-Disc - большая емкость. Сейчас можно смело утверждать, что оба конкурирующих формата пока будут и дальше развиваться параллельно, тем более, что уже начали появляться мультифотматные плееры с поддержкой обеих технологий. Что же случится через два или три года? Время покажет.

Источник: журнал HDTV.ru 1, 2007 www.hdtv.ru